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雨中漫步斯德哥尔摩

记得很久之前,还是在一本精彩的挂历上领略到有着北欧威尼斯美称的瑞典首都斯德哥尔摩的美景,那美伦美奂的都市便镌刻在脑海之中,何时能在童话般的国度里畅游成了一大心愿。

   到了北欧后,一直找不到时间出游,眼看十月来临,天气逐渐变冷,再不去就错过旅游的好时机了,于是向朋友们呼吁去斯德哥尔摩一游,寻得三个同伴,共同游览梦想中的北欧名城。

   临行前,上网查找斯德哥尔摩的一些资料,好确定具体游览哪些地点。无意中发现斯德哥尔摩的起源特别有趣。斯德哥尔摩在英语里意为“木头岛”。城市始建于公元13世纪中叶。那时,当地居民常常遭到海盗侵扰,于是人们便在梅拉伦湖的入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,并在水中设置木桩障碍,以便抵御海盗,因此这个岛便得名为“木头岛”。关于斯德哥尔摩这个名称,在当地还有传说是,即古时梅拉伦湖上漂浮着一根巨大的木头,引导来自锡格蒂纳的第一批移民至此,建立了这座城市。另有这样的传说:以前这里一片荒凉,海浪冲来的遇难船只的碎片堆满海滩,当地居民便捞取这些木片搭起简陋的小屋。由于这些木片均不成块,只是一条条木头样的废料,因此,搭起的房子东倒西歪。1250年,这种碎木房屋在小岛上形成了一条街,外国船只开到这里进行商贸活动,看见街上的房屋如此模样,不禁感到好笑,随口喊出“斯德哥尔摩”。“斯德哥”是木头的意思,“尔摩”则是岛的意思,合起来为“木头岛”。今日的斯德哥尔摩,位于辽阔的波罗的海西岸,座落在梅拉伦湖入海处,市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座大小桥梁把它们联为一体,素有“北方威尼斯”的美誉。

   打开斯德哥尔摩当地的旅游网站,选取了几个强力推荐的旅游景点,并顺便在网站上购买了有关当地的地图,风土人情,旅游,食宿方面的四本介绍(包括运费在内全部免费的哦,可惜直到我从斯德哥尔摩返回的次日才寄到,以后要充分考虑到运送的时间,提早订购为妙)。接下来就是预定路线了。斯德哥尔摩是个交通极为发达的城市,也是斯堪的纳维亚半岛上的最大城市和交通枢纽。我们可以选择水路经波罗的海,也可选择飞机直达斯德哥尔摩。一方面为了节省费用,另一方面也为经历游轮,我们选择了欧洲最大的游轮之一北欧海盗号,全程10个小时。四个人正好预定一个包间,内有四张床,洗手间(可以洗澡),来往船票每人是22欧元,折合人民币不过200元左右,算是经济实惠了,呵呵。美中不足的是,临到出发,天气预报斯德哥尔摩一直有雨,唉,人算不如天算啊,不过也好,雨中漫步在北欧威尼斯,说不定有别样情趣呢。

   终于踏上旅程了,到了码头一看,好大的船啊,长170多米,宽将近30米,可以一次搭载2450名旅客和三百多辆车,上面设有免税店,酒吧,迪斯科舞厅,赌场,娱乐室等,真可谓是浮动的娱乐宫殿。上船后,先去免税店购买了一些吃喝之物,(北欧的酒类税很高,嗜酒的人在船上购买免税酒是很普遍的节省之道),酒足饭饱后逛逛迪斯科舞厅,试了试1,输了10欧元左右后才回去睡觉,天啊,这时已经离到达斯德哥尔摩只有两个小时了。

  勉强睡了一会,被房间内的喇叭喊醒,迷迷糊糊背着背包,出了船,在一种不是完全清醒的状态下踏上了瑞典的土地。天空阴沉沉的,不知何时就会落下雨点,还好早有准备,人手一把雨伞。天气比较凉爽,可惜阴天的缘故,光线不佳,照相的效果不好,唉。沿着河岸,我们走向市中心,不到5分钟,在河岸边发现一艘停靠的帆船,挂着Youth Hostel的招牌,这倒是第一次看见座落在水上的青年旅社,住起来肯定别有风味。

   我们的首站就是斯德哥尔摩南区的GamlaStan,据说是当年旧城的遗址,富于古香古0调的老城,是游客竞相前往的地方。大概步行20分钟后,我们来到了老城,瑞典王宫、皇家歌剧院、皇家话剧院、议会大厦都聚集在这里。老城区的大街小巷均采用石块和碎石子铺成,最宽处不过5到6米,最窄处不足1米,估计两个人相向而过也得侧身相让。一些街道的两旁是一些古老的店铺,出售古朴别致而精美异常的手工艺品和纪念品。只可惜我们来的时候太早,商铺都还没有开门,不过值得庆幸的是,每个商店临街都设有一个橱窗,摆设着代表店内特色的一些商品。透过橱窗,还是可以欣赏到店内各式各样精美的手工业品,饱一次眼福吧。时值清晨,道路上行人寥寥,走在寂静的小街上,看着两侧17、18世纪的建筑,有些甚至是14世纪的建筑,仿佛自己也走进了历史一般。尖顶教堂、宏伟的议会大厦、静谧的小庭院一一落入我们的眼帘,老城可称为瑞典文化的浓缩,让人感动。老城最值得观看的景观就是皇宫,不过在每日的中午12点皇宫门前有皇家卫队的换岗仪式,所以还是留到那时在仔细观赏吧。

   沿着皇后大街,我们走向第二个目的地:City Hall。皇后大街是斯德哥尔摩著名的一条商业步行街,许多大商店都聚集于此。在这大街上我们还发现了一家中国餐馆,我们的午餐就是在这解决的,中式自助餐128克朗(1克朗约合1人民币),在物价昂贵的北欧来说还算是实惠的。在皇后大街的交通运营中心,我们购买了本次旅游的利器:Stockholm Card。这张卡220克朗,附带一本100页的导游册,从第一次使用开始的24小时内有效,在这24小时内,斯德哥尔摩的bus,地铁可以免费搭乘(一张bus票可是16克朗哦),并可免费参观斯德哥尔摩近70个博物馆(通常较好的博物馆门票是50到70克朗),还可以免费乘坐游船(一趟45分钟),在水上欣赏斯德哥尔摩的美景。至于其它的优惠,比如免费停车等等,就不是我们所能享受到了。

   City Hall 最吸引人的地方莫过于每年在此举行的诺贝尔奖颁奖宴会了。诺贝尔奖的四个原始奖项:物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖,以及后设立的经济奖在斯德哥尔摩的音乐厅举行,和平奖由挪威颁发(挪威在历史上曾是瑞典的一部分,至于经济奖是以后设立的,奖金由瑞典银行提供资助)。每年的12月10日,诺贝尔奖的宴会就在City Hall的 Blue Hall里举行。听着导游的介绍,看着宏伟的Blue Hall,我也有幸和世界精英同在一个大厅,哈哈,虽然不是同时,或许也能沾染一些智慧呢。除了Blue Hall, 印象最深的就是 Golden Hall了,它长约25米,宽约20米,在这间大厅内,四壁有用1800万块约一厘米见方的金和各种彩色玻璃的小块镶成一幅幅壁画,一眼看上去真可谓金碧辉煌(也许此地才能最好的诠释金碧辉煌这个成语了)。导游告诉我们每块玻璃上只镀了很薄一层金,当我们问她大概用了多少黄金时,答案是大约三公斤,真难以想像这么多的金色玻璃才用三公斤黄金。大厅右壁是瑞典历史上著名人物的肖像,左壁是从瑞典海盗时代直到近代工业化的历史画卷,展现了瑞典的文化承袭。正中墙上是一位女神,神采飞扬。在这大厅内,导游还告诉我们一件轶事,整个墙壁的玻璃壁画是先计算好墙壁高度和宽度,制好后再贴上去的,在贴第一面墙时,由于建筑师漏算了半米墙裙的高度,于是乎在这面墙上,壁画的最后半米没能贴完。我们赶忙仔细观看,哈哈,果然如此,墙顶留下一点缺憾,或许残缺的才是最美的,无意中的失误使得这间大厅更有其独特的魅力。

   游览完City Hall, 时近正午,正好赶回皇宫观看皇家卫队的换岗仪式。瑞典王宫建于公元17世纪,为一座方形小城堡,哥特式建筑。王宫正面大门前,两只张牙舞爪的石狮子分立两旁,门口站着数名身着灰色军装,头戴白色硬壳帽,腰系白色皮带,脚蹬白色皮靴的皇家卫队士兵,皇宫门口还摆着几门礼炮。当我们不经意越过岗位前的黑圈时,卫兵突然举起右手,对着我们大声说:OUT,差点吓了我们一大跳。前来观看换岗仪式的人还真不少,不赶巧的时,天空下起了细雨(从这时起,细雨就没有停过,可以领略雨中的斯德哥尔摩了),只能冒雨观看了。随着正对着皇宫门口的尼古拉大教堂的钟声响起,换岗仪式开始了。首先是数声礼炮响起,五名身着不同军种军服的军官宣讲着,瑞典语,一句也不懂,也不知道在讲啥,呵呵。宣讲完后,是庄严的军乐队奏着嘹亮的军乐进入广场,后面跟随着旗手和另一队卫兵,站立在早已排好列队的卫兵对面。两个身材魁梧的旗手并肩正步的走出来,跨步叉开腿站在两门大炮之间,另两个身穿军礼服的军官手持亮光闪闪的挎刀面对面的大声问答着。在对答完成后,军乐队奏起国歌,两队卫兵相互敬礼,并绕场逐步换下岗位上的卫兵。我的相机在不停拍着,生怕错过每一幕。大约半小时后,换岗仪式结束,可人们却久久不舍离去。

   我们掏出Stockholm Card 进入皇宫内进行参观,不用白不用嘛,呵呵。不巧的是皇宫内部在维修,只开放三个小博物馆,一个是展示北欧海盗生活的,一个是许多精美的大理石雕塑,最吸引我的则是皇家珍宝馆。珍宝馆内不仅有皇冠以及其它一些宫廷用品,更有让我几乎迈不动步的武器展。不仅各式火枪,强1,长矛悬挂在墙壁,更值得一提的是各式盔甲和骑士的装备。看着约两米的骑士枪,盾牌,头盔,金光灿烂的盔甲和马甲,这也许就是欧洲著名的重装骑士的装备吧。一套盔甲估计怎么也有个50斤以上吧,骑士坐在马匹上奔跑起来在那个年代真可谓是坦克一般,刀枪不入。

   从皇宫内出来已经是下午一点多了,正好赶上绕斯德哥尔摩水面游览的Historical Canal Tour。斯德哥尔摩的水多,桥多,运河也多,在运河上观赏斯德哥尔摩的景色可以从另一个角度欣赏城市的美景。这条线路大约45分钟,可以观赏临河的景点,比如孔斯赫尔曼、新市区、尤尔格登的瓦萨号博物馆等。坐在船内,戴上耳机听着导游的介绍,眺望着河岸边的自然风景和历史遗迹,又多了一份对斯德哥尔摩的了解,真是惬意。岸边的建筑缓缓向我们迎来,红砖绿水相互映衬,不愧是北欧水乡。

   下船后是计划中的最后一个旅游点瓦萨号博物馆了。说起瓦萨号博物馆,有一个故事,瓦萨号本是1628年瑞典建造的当时最代表瑞典海军实力的战舰,从它的规模来说,也是当时世界上最大的:它拥有双排共64门舰炮,全长69米,舰上一共有近450名水手。在瓦萨号的处女航时,当它驶离码头数分钟后,突然向右倾斜,海水一下子从炮口灌进了船舱。在岸上人们的目瞪口呆中,瓦萨号很快就沉入了斯德哥尔摩湾的水底。瓦萨号的沉没归咎于设计不当——它被安置了太多的重炮,然而却没有足够的压舱物,最终导致了它的重心过高。在港口沉睡了333年后,打捞专家花费了5年的功夫把它打捞上来,瓦萨号终于重见天日。瑞典人为它修建了一个博物馆,供人参观,瓦萨号的航行历史虽然很短,但瑞典人仍视为国宝,因其呈现十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,按照国王对战舰装饰华丽的要求,造船师将“瓦萨”号从艏到艉、从里到外创作了大小数千件艺术雕刻来装饰,其船上的木雕功力至今仍令人激赏。瓦萨号博物馆外观就是一艘巨舰,进入馆内,“瓦萨”号矗立中央大厅,博物馆分七层,沿船体四周建有双层看台。下层可观察到船的吃水部分,而登临上层平台即可将甲板景物尽收眼底。在博物馆内设置了众多展台、陈列室及电影放映厅与报告厅等,其中有一组造船厂场景模型,表现了当年建造大型木帆船的建造过程,另外一组则展示了打捞出水的瓦萨号上的雕像等文物。

  瓦萨号上最让人惊奇的就是它的雕塑,从船首起始,一头向前高高跃起的雄狮前爪拱托着刻有“瓦萨”字样的王朝纹章,船首两侧装饰罗马帝国历代帝王大小不等的10尊雕像,各层甲板栏杆、护墙及舱壁外侧装饰各种人物雕像,所有舱门的框柱以及檐板都以群雕装饰,舱室内亦是雕梁画栋。而两层炮甲板的所有炮窗向上开启准备射击时,令敌人看到的是黑森森的炮口和在血红窗板上怒吼的金色雄狮头像,足以令敌人胆寒。最为壮观的是船尾楼的多组群雕,位于艉楼顶端高高在上的是两头希腊神话中鹫头狮身的怪兽披着长发,前爪托着一顶皇冠,皇冠下是镌刻着古斯塔夫•阿道夫斯的雕像,其下是瓦萨王朝历代国王的雕像,再下是刻着古斯塔夫•阿道夫斯家族名称的缩语字母gars,这些镂空群雕长达3.2米、高达1.99米。而在这群雕像之下则刻着两头站立怒吼的雄狮拱卫着瓦萨王朝的纹章,其图案与现今瑞典王国的大国徽图案基本一样,这幅雕刻的面积达到6平方米。再下面艉楼窗之间则刻着两位圣洁天使簇拥着一束黍穗。艉楼窗户之间和两舷了望台上安置了形态各异的700余尊雕像,既有身着盔甲的威武骑士,亦有婀娜多姿的美人鱼、圣洁的裸女与天使以及手持盾牌与刀剑的罗马帝国士兵,而这些所有雕像均涂上金色,使得整艘船成了金碧辉煌的海上宫殿。看完后给人的感觉是震撼。在静谧的博物馆内,瓦萨号静静地耸立着,仿佛疲劳之后的沉睡,又仿佛在向游客诉说着自身的命运……

   终于结束了一天的游程,我们又将踏上归途,可斯德哥尔摩将留在我们心中。我会再来的,等着我,斯德哥尔摩……

  

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