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“香喷喷”的斯洛伐克(图)

    出行之前,照例是要到网上“雇狗”搜索一番的,但关于斯洛伐克的搜索结果却不那么丰盛。前些天,北京旅游展,走过斯洛伐克展台,游人不断发出疑问:“斯洛伐克?在哪儿呢?”。偶有几个“明白人”疑惑片刻后作恍然大悟状:“哦,捷克呀!”工作人员忙解释:“先生,这是斯洛伐克,捷克的展台在那边呢!”也许,这一切都因为斯洛伐克实在是一个太年轻的国家。

  

    斯洛伐克曾经是大摩拉维亚王国的中心,可惜,这个名声不算显赫的王国到10世纪的时候就被马扎尔人(匈牙利主体民族)灭了,此后的一千年里,斯洛伐克始终只是匈牙利的一个地区。1536年,匈牙利首都布达佩斯被土耳其军队占领,匈牙利的国土裂解,其地盘收缩到大致就是现在斯洛伐克地区,现在斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发变成了那时匈牙利王国的首都。

    1918年第一次世界大战结束,奥匈帝国崩溃,帝国境内的民族纷纷独立,捷克斯洛伐克共和国成立。

    此后的历史我们大致熟悉,斯洛伐克始终和捷克“傍”在一起:捷克斯洛伐克二战期间被德国占领,二战后恢复独立。1989年苏东发生巨变,国名变成捷克和斯洛伐克,到1993年,“捷克和斯洛伐克”这个国家成为两个国家:捷克和斯洛伐克。

    一个在公元五、六世纪就生息在喀尔巴阡山的古老民族,几乎一直“附丽”于别的国家,直到千年以后才有了自己独立的民族国家。欧洲国家的首都大家一般都耳熟能详、朗朗上口,但斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发却是一个因为不熟悉而显得格外拗口的名字,需要反复默念才能念顺溜。

    男女比例1:7的国家美女如云

    与满眼大胖子的西欧北欧相比,中欧可真是窈窕淑女的天下!而且和咱这儿一瘦就容易变平板的身形不一样,那里的女孩子即使纤瘦到小腰不盈一握,那也是“该有的全都有”。到了斯洛伐克,更觉得眼睛不够使,对美女格外敏感的摄影记者到现在都流着哈喇子感叹:波、匈、捷、斯这四个国家比起来,斯国美女最多啊!

    后来,我们得知,斯洛伐克共有五百多万人口,男女比例居然是1:7,难怪呀难怪。性别比例怎会如此悬殊?是战争?可最酷烈的二战已经过去好几代了。问了斯洛伐克旅游推广部门的工作人员,他们也是语焉不详。看来,也许上帝在这里安放了神奇密码,这里的山水格外“滋阴”格外钟于女儿吧,咱中国不也有这种地方吗?

    斯洛伐克的人端的是非常热情。当我们这一哨人马在布拉迪斯拉发乘着火红的城市观光车穿大街过小巷时,路边咖啡座的人们也人来疯似的对着镜头大呼小叫伸胳膊扭腰的,开心得不行。我们也被逗得哈哈大笑,这才真是宾主尽欢。布拉迪斯拉发有两个非常写实因而特别容易乱真的滑稽雕像让人印象深刻:一个是躲在街角1的狗仔,一个是从地沟里爬出来累得呼哧带喘的男人,名字叫“男人在工作”,所有看见他们的人都会笑出声来。这确实不是一个大城市,却是一个一见之下就能让人特别放松的城市。

    鼹鼠出没的山林芬芳扑鼻

    还记得《鼹鼠的故事》里那只活跃在山林里的胖胖憨憨的鼹鼠吗?来到斯洛伐克就特别能理解,这里确实非常适合所有的生物生存。有人问我,到过这个小小的国家之后,你印象最深的是什么?我说,是味道,是斯洛伐克的味道。斯洛伐克可真是一个香喷喷的国家!每天早晨推开窗户,哇,扑鼻浓郁的芬芳就灌了进来(即使是住在城市的酒店也是如此),这是植物的芬芳。

    异常丰茂的植被和异常洁净的空气,使我平生第一次强烈地感受到,原来树木、草、湖水(注意,我说的可不是花啊朵啊的这类植物)也可以散发出令人迷醉的清芬。也难怪,斯洛伐克的森林覆盖率是百分之四十还多呢,全国有八处国家公园和自然保护区。所以,所有依附于美丽大自然的运动如自行车、滑雪、漂流等活动都非常发达。

    最爽的大概是在斯洛伐克的母亲河——瓦赫

    河上漂流了。穿着民族服装的撑船大叔一篙点下去,我们就在你无法想象有多清澈两壁有多葱茏的山谷里漂流起来啦。水流并不急,偶有颠簸,不过是有惊无险。这条并不宽阔的河流是一条界河,右岸是斯洛伐克,左岸是波兰。两个国家显然有着非常友好的关系,根本看不到任何荷枪实弹的“国家机器”,相反,这里就是老百姓找乐儿的地方。

    水中突起的大一点的石头上总有服装用料甚至是节省的帅哥美女晒太阳、看书、画画,团队里的摄影记者每逢这种好山好水妙人儿一同时出现的当口,就忙得四脚朝天。岸上显然是徒步和脚踏车旅行者的天堂,不断有成群结伙的人骑车闪过,他们可能对我们这些东方脸孔也很好奇,热情地招手叫喊,水上和岸上的人你呼我应,热闹成一团。

    和大自然长在一起的木头村

    像所有欧洲国家一样,一定会让游客看“洋庙”:教堂。斯洛伐克自然也不例外,作为古罗马帝国最北的行省,作为承担了匈牙利百年核心的地方,古老的城堡流传着神秘的故事;市政厅里躲过拿破仑大军掠夺的文物也让人惊艳。但给人印象最深的是这里的木头教堂和木头村子。

    所谓的木头村子在CICMANY,它的房屋全部是用木头搭建,房子的墙壁上全部被涂上了很像原始图腾的白色图案。这样的建筑这样的村落好像是从地底下长出来的一种特殊植物,和自然和谐共生。

    与曾经辉煌仍憋着要再度辉煌的匈牙利、波兰、捷克等这些邻居比,斯洛伐克给我的印象,是一个最没有精神负累的地方,它乐天知命,它怡然自得,仿佛是一介布衣,虽然没权没势,但也一样美滋滋地过着自己的小日子,这并不壮观的小日子,其实,是那些志向伟大的人也从心底里羡慕的。对,就像那只憨态可掬的鼹鼠,虽然老有其他的东东想欺负欺负它,可是,它根本就不紧张,它就是能用自己的智慧从容化解,日复一日扛着自己的小铲子在山林中愉快地生活。

  

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