博雅旅游网 > 欧洲旅游网 > 葡萄牙 > 葡萄牙

外国公司向葡萄牙派遣员工的有关规定

    葡萄牙2003年版劳动法(Código do Trabalho)和2004年版劳动法实施细则(Regulamentação do Código do Trabalho)对派遣人员应符合的条件极其权益做出了详细规定。

    葡萄牙劳动稽查总司(Inspecção-Geral do Trabalho)是葡萄牙政府在劳工领域的主管机构,负责劳工领域的稽查等工作。

    一、关于派遣人员的相关规定

    1)法律定义

    葡萄牙劳动法实施细则第11条规定:派遣员工是指与葡萄牙境外公司有合同关系的劳动者在合同期间在葡萄牙境内为该公司在葡萄牙的分支机构从事工作、或者执行该公司与葡萄牙公司签订的合同,工作性质均属临时。

    

    派遣人员分为三类:

    A、 高级管理人员,根据董事会的指示从事经营管理工作;

    B、 掌握相关经营管理技术和技艺的专业人员;

    C、 赴葡萄牙分支机构进行培训的人员

    2)签证申请

    

    派出人员可申请有效期为3个月的多次往返的短期居留签证入境, 入境后可居留一年,可延期一年。在理由充足的情况下,延期时间可超过一年。

    获取短期居留签证应符合下述条件:

    1) 申请人不在被从葡萄牙遣返之列或者没有丧失公民权;

    2) 不在申根签证体系限制入境之列;

    3) 不在葡萄牙“外国人和边境管理体系”限制入境之列;

    4) 具备相应法律规定的生活来源;

    5) 持有有效的旅游证件(护照);

    6) 持有旅游保险;

    7) 持有回国的回程票。

    申请签证需具备的资料:

    1) 填写相应的申请表;

    2) 有效的旅行证件(证件有效期超出签证有效期3个月)

    3) 3张护照照片

    4) 无犯罪公证(适用于申请居留超过90天者)

    5) 健康证明或医保证明(适用于申请居留超过90天者)

    6) 居住条件证明

    7) 生活来源证明

    二、派遣人员享有葡萄牙劳工法规定的基本权益:

    1) 劳动安全、劳动卫生和劳动环境

    

    葡萄牙劳动法第272和280条、以及劳动法实施细则第211和289条对资方在劳工(包括派遣人员)的劳动安全、卫生和健康方面所承担的相关责任作了一系列的规定。

    2) 劳工平等

    

    劳动法第23条和劳动法实施细则第32条规定,资方不得基于下述因素歧视劳工:籍贯、年龄、性别、性取向、婚姻状况、家庭情况、遗传、工作能力、残疾和慢性病、国籍、人种、宗教、政治信仰或思想意识以及工会关系。

    

    劳动法第27和29条,以及劳动法实施细则第33、36和37条的规定保障了男女享有同等的就业、招聘机会,工作中同工同酬,享有同等的培训进修机会。

    3) 保护孕妇、产妇和未成年劳工;

    

    劳动法第35条和劳动法实施细则第68条规定,产妇可享有120天的全薪带薪产假或申请150天的工资打8折的带薪产假。

    

    劳动法第36条和劳动法实施细则第39条规定,妻子产假,丈夫可休5个工作日。

    劳动法第55条和劳动法实施细则第55和115条规定,最低劳动年龄不得低于15岁。

    4) 节假日和缺勤;

    

    劳动法第212和214条规定,劳动合同中要有假期的规定,如果合同期超过6个月,每月享有2个工作日假期,6个月后休;如果合同期低于6个月,每月享有2个工作日假期,合同期结束前休。

    劳动法第213条规定,有薪假期最少22天、最多25天,第217条规定,雇员和雇主在5月1日和10月31日这个时间段确定具体的休假期间。

    

    劳动法第208条规定的法定节日:

    元旦 (1 de Janeiro)

    耶稣受难日 (Sexta-Feira Santa)

    复活节 (Domingo de Páscoa)

    4.25自由纪念日 (25 de Abril)

    五一劳动节 (1 de Maio)

    圣体节 (Corpo de Deus)

    葡萄牙国庆节 (10 de Junho)

    耶稣升天日 (15 de Agosto)

    共和国成立日 (5 de Outubro)

    天主教诸圣瞻礼节 (1 de Novembro)

    独立日 (1 de Dezembro)

    圣母节 (8 de Dezembro)

    圣诞节 (25 de Dezembro)

    劳动法第225条规定,缺勤可分为有理由的和无理由的。 劳动法第228条规定,对于有理由的缺勤,如果是可预见的,则最少需提前5天通知雇主,如果是不可预见的,则事后应尽快通知雇主。

    5) 工资;

    根据Dec.Lei n.º2/2007 de 3/1法令的规定,2007年葡萄牙的最低月薪为403欧元。

    劳动法第254条规定,每年12月15日前,雇主需向劳工支付等同于一个月工资的圣诞节补贴。

    劳动法第255条规定,员工除享有有薪假期外,还可享受假期补贴。

    劳动法第257条规定,夜班工资相当于日班工资的125%。

    劳动法第258和259条规定,在工作日期间加班,第一小时的加班费相当于正常工作工资的150%,从第二小时起,加班费相当于正常工作工资的175%;在周末和节假日加班,相当于正常工作工资的200%。

    6) 工作时间

    劳动法第155和156条规定,劳动时间是劳动者从事工作或在工作场所的时间。工作中的休息间隙和中断时间也视为工作时间。

    劳动法第159和163条规定,一天正常工作时间8小时、含2个休息间隙,一周最长工作时间为40小时。

    劳动法第174条规定,每日工作中要有一次不低于1小时、不超出2小时的休息间隙。

    劳动法第205条规定,一周至少在周日休息一天。

    三、欧盟工作证制度

    倍可亲(backchina.com) 欧盟委员会2007年10月23日推出为期两年有效、可延续的居留证和工作许可证。欧盟27个成员国每一国的颁发条件完全相同,这些条件是:必须拥有合格的文凭,起码拥有三年职业经验,并有工作合同,该工作岗位须是欧盟劳工无法补缺的。欧盟委员会并建议,该移民的工资须是其前往供职的国家法定最低工资的三倍。

    

    技术人才移民到欧盟某一成员国后,须经过两年的初期阶段,此后便有权到欧盟另一成员国工作,条件是需要聘书。技术移民可以积累在不同国家的居留时间,以获得长期定居身份。

    

    高技术移民劳工还可以通过快速程序,申办家人来欧盟团聚。


下一篇:葡萄牙葡萄酒——世界最好的佳酿之一

.