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十六小时经历冬日波兰

活了半辈子,第一次乘座凌晨6点起飞的航线,以色列航空LY8833号航班,从特拉维夫飞往波第二大城市克拉克夫的。为此,我们十六个人夜里3点前就必须赶到本古里安机场,接受以航辛贝特们的严格安检。因此,我们2车的四个人索性就没在特拉维夫住宾馆,而其他车的12人只是在11美金一个铺位的青年旅馆里简单迷糊了4个小时。

    早上9点,飞机平稳地降落在波兰的故都克拉克夫国际机场的跑道上,刚出机舱,就感觉到了刺骨的寒风,天气预报说,波兰正经历着60年来最寒冷的一个冬季,我们落地后的感受就是严寒冻得你没处躲,没处藏的,当时司机告诉我们室外的温度是零下22度。

    按照计划,我们分为两拨,第一组人前往奥斯维辛集中营参观,另一组的人前往老城广场自己观光,约定晚上10点在火车站见面,一道乘当晚K200次夜班火车前往布拉格。很快,我们组的10个人坐上事先租好的伊维科,朝着西南45公里外的奥斯维辛进发。

    奥斯维辛(Oswiecim)-----人类文明史的污点

    《辛德勒的名单》电影中有这么一组镜头让我永生难忘,在美丽春天的早上,一节节发锈的列车车皮在《维也纳森林》优雅圆舞曲的伴奏下将一批又一批衣着褴褛的犹太人从欧洲各地押到奥斯维辛,关进了纳粹的死亡集中营。从“二战”以后,这个位于波兰南部第二大城市克拉克夫西边40公里处的4万人小镇开始让世界知晓,有数百万犹太人曾在这里被送进毒气室而遭到杀害。1947年7月,波兰政府完整地保留了集中营的大部分营房和建筑,把它改成了殉难者纪念馆,向外人展示纳粹德国在此对犹太人犯下的滔天罪行。

    在路上我当时一直在想,以理性著称的日耳曼民族怎么能犯下如此毫无人性的罪行呢?

    圆舞曲怎么能和毒气室糅合在一起呢?

    奥斯维辛集中营的外貌远不如它的名声那么显赫,穿过接待厅后,我们在院子里看到的是一排排整齐的二层红砖楼,猛一看上去,很像是某所二流大学的学生宿舍,楼房和楼房之间距离相等。据导游介绍,整个集中营用带刺的铁丝网围住,每隔20米有一座木岗楼。为了便于监视囚徒,偌大的营区内没有一株树木。我注意到,在接待前厅的展示窗里,用了12种语言来介绍奥斯维辛集中营里的历史纪事,让各国的参观者们用自己的母语读解了60年前这里所发生的罪恶。此外,博物馆方面还专门为团队参观者配备了英语,德语,俄语和波兰语的解说员。他们表情沉重地向来宾们讲述这里曾经发生的罪恶和惨剧,而来宾们每人也是神态郑重。在这里,你听到的最多的是两个词,TORTURE AND KILL(折磨和杀害)。一时间,你可以看到在面积不大的前院里,看到三,四个组

    的参观者们(每组参观着都在20人左右)在聆听着操不同语言讲解员们的介绍和控诉,尽管那些语言各异,但我能读出一种含义,揭露“二战”德国法西斯的滔天罪行,呼吁这段丑恶的历史不再重复。

    让我们看看集中营内部现存的楼内展出的实物和内容吧。

    集中营大门(ARBEIT MACHET FREI),这里是集中营每天早晚最繁忙的地方,那时,成千上万的犹太苦力被命令排着队伍从这里出入,到外面的工地里从事着10个小时以上的劳役。据记载,沉重的劳役也是纳粹法西斯有计划地消灭犹太人的一个步骤,有数量众多的犹太人由于经受不住沉重的体力劳动而被折磨至死。

    5号楼,集中展示了在营里被杀害的犹太人留下的遗物,包括那堆积如山的行李箱、眼镜、旧皮鞋、盥洗器皿和死人头发等,都是对纳粹令人发指的罪行的控诉。

    6号楼,集中展示了营内数千名犹太囚徒们的档案,个人照片以及关押者给他们的牢房编号等。此外,还展示了对犯人的各种酷刑方式以及被折磨至死的犹太囚徒的名字。值得注意的是,所有的这些犹太人都有名有姓,成为纳粹们难以抵赖其罪行的铁证。

    7号楼展示的是当时囚徒们在集中营内的悲惨居住环境,而10号楼是纳粹法西斯对犹太人进行人体生化实验的地方。

    11号楼则是著名的死亡之楼,即集中营的纳粹分子对任何被怀疑想要逃跑的囚犯或者抵抗运动的领导人进行拷打和行刑的地方,而其楼侧的一堵墙则是著名的“死亡墙”,据说有数千囚犯在这里遭到枪杀或绞刑,此墙前面终年摆放着参观者的鲜花。

    毒气室和焚尸炉(GAS CHAMBER),始建于1941年秋天。希希希望特勒1犹太人是有计划的,当时欧洲的犹太人有1100万名,德国人进入波兰后,建造的铁路比一般宽10公分(这样只有纳粹的火车能开到),开始骗犹太人说要在奥斯维辛建造一个类似耶路撒冷的犹太人居留区,犹太人信以为真,收拾家当上了火车,走上死亡之路。

    当火车开到集中营时,犹太人在月台被分成两堆,纳粹留下可以被利用干活的,而要马上处死剩下的犹太人,他们都被骗去洗澡,然后送到毒气室毒死,被杀害的犹太人,从头发到身上油脂都被当成物资利用,尸体烧完后就当作肥料,头发编制成地毯……

    解说员特地对我们说,在这个被称为小红房子的毒气室给犹太人放毒气时,为了不让集中营其他的牢房听到这里人们的叫喊声,法西斯匪徒们特地在室外的大喇叭里播放圆舞曲或者把汽车的马达打开以此为演示,此外,我们还被告之,为了表达对死者的尊重,里面不准许拍照和摄像。

    走出奥斯维辛大门的那一时刻已经下午2点,我看到很多的参观者的眼眶是湿润的,这里的天色是阴沉沉的,那是波兰冬天惯有的天气。那一刻,不仅感觉到手脚被冻僵,而心也在流血。在同情犹太人遭受灭顶灾难的同时,我亦想到了1,想到了二战期间牺牲的两千万中国同胞,在亚洲,发动那场对华侵略战争的元凶至今还没得到彻底的清算,而日本法西斯在中国犯下的滔天罪行比起奥斯维辛有过之而无不极,可不同的是德国的领导人60年来一直在为他们的国家在二战的罪行不停地道歉,前总理施罗德二战结束60周年的纪念1上说,“尽管遗忘和排斥的吸引是巨大的,但我们绝不能屈服于它。牢记奥斯威辛是我们的道义责任”。

    而我们这个“一衣带水”的邻居至今对其在侵华战争所犯的滔天罪行一声不吭……

    提示,奥斯维辛的官方网站:www.auschwitz-muzeum.oswiecim.pl

    奥斯维辛的开放时间:夏天早8点到下午6点,冬天早8点到下午3点。门票免费,但团体请英文讲解员时要付60美元的讲解费(15个人的团)。

  

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