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山谷上的城市和古堡的遗迹

比利时由夏令时转回正常计时,所有的时钟回到0点,贪睡的人们有了绝好的理由多睡一个小时……我就是受益者之一,在闹钟响后又名正言顺的多睡了1小时又5分钟。即便如此,在开往卢森堡的火车上,我还是伏案大睡。清晨的火车静静的,在比利时农庄中晃悠悠的掠过,3个小时的车程,想不睡都难。

    

    我是从比利时的鲁汶出发去卢森堡的,先到布鲁塞尔,转了一辆火车再到卢森堡火车站。这是我到达欧洲后的首次“出国”旅行,虽说只是到这么个邻近的袖珍小国,但看看手机上,已经显示了国际漫游,或多或少还真有些兴奋。

    

    我们(在火车站与另外两个女孩子汇合了)就按照地图开始了首次“出国”旅行。

    

    想象中的卢森堡是相当有童话的味道的,山上的古城堡就是它的标志。从火车站索要了旅游地图走出来(卢森堡是世界上最富裕的国家之一,这里的旅游地图一律免费。),我们直奔市中心。走出不远,到了一座立交桥上,伏桥看看,赫然发现,桥下竟不是普通的马路,而是……巨大的、色彩斑斓的山谷。莫非,我已然置身山上了?已是深秋,山谷中红、黄、绿各色树木交错,伏在桥栏各个方向的看,弯曲的小路、细细的流水、盘旋的阶梯、成群的鸟儿、雄跨山谷的其它大桥,分明是一幅层次分明的图画。转过另一座山谷上的大桥(2座大桥,一个叫新桥一个叫旧桥),我们进入画中。山谷的美很灿烂,满地的落叶并不打扫,而是给鼓风机吹到了一处,成了自然的铺垫,拿起相机四处取景,发现无论怎样都是美。黄黄的落叶上,绿地、蓝天、红叶。除了美,还有雄浑。站在谷低向上看,巨大的供桥跨过山谷,连接起两边的和山体融在一起的城墙。好生羡慕生活在这里的卢森堡人,不仅人均产值世界第一,还有这样独一无二的城市公园日常享用。想想那些为肚皮而奔波发愁的人们,世界真是很不同。

    

    这里的山谷是很美,但我的最爱还是有历史感的城堡。据说卢森堡是由一个叫Sigefroid的伯爵在1千多年前建立的城堡发展而来的,其间经历了无数的战乱,城堡毁了又建、建了又毁,二战后到现在,原来城堡的地方只剩下遗迹可看了。还是在山上,看不出山,但看得出谷,破损的堡墙坚固的嵌在山体中,堡墙的窗子远看去好像是一个又一个的山洞。在这个山谷四周,似乎有好几个城堡的遗迹,或者是一个城堡本身就包括了这个山谷?有几处可以走人的宽窄城墙蜿蜒其中,还有片段的墙、塔楼以及我叫不出称谓来的建筑散落在其中。行于其中闭目想象,1千年中,这个所在曾是怎样的奢华、光荣与血腥。轻触斑驳的墙体,一样的感觉,2年前我站在南京玄武门上碰触它的墙砖。那么不同的文化,却都是一样的惨烈的战争,真不知道是该为人类的伟大建筑自豪还是该为它的血腥战争忏悔。

    

    10月底,风一吹起来冷到骨头里。因为时间原因我们放弃了到附近小镇参观雨果故居和祭扫巴顿将军的计划,来到市区教堂附近的一家小咖啡吧休息。这里没有什么“卢森堡”的感觉,但漂亮的冷血女招待只说法语,也算有些“异域”情调了。

    喝过咖啡,我们打道回府。

  

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