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苏格兰的黄昏 美得不可琢磨

真是奇怪。当在四月少有的明媚天气中、和一群年轻人坐着HUGGIES旅行车在苏格兰高地上穿行时,我却缺少一种轻松的心情。苏格兰的风景有一种说不出的淡淡的忧伤:不是震撼,像青藏高原那样让我几乎窒息;也不是赏心悦目,像英格兰的田园风光,让住久了人觉得过于甜腻。苏格兰——这片岛国上的高地——美得让人不可琢磨。

高地一望无际,有起伏,但并不险要。没有北欧那样无尽的森林,也不是枯寂的荒漠。舒缓起伏的大地被低矮的绿草和苔藓所覆盖——那种低矮、稀疏的植被全然不是英格兰原野上的青翠欲滴。裸露的岩石、清冽的空气,时时提醒着我这是海岛上的高原。即使到了夏天,当原野被一种叫HEATHER的紫色小花所覆盖,大地也缺少一种生机勃勃之气。那种无边的紫色显得过于刺目和固执,不同于山花烂漫的绚丽,而是一种近乎于绝望的怒放。

群山峻美。千米以下的海拔使它们显得并不雄奇,但耸立在海岸边的山崖绝不辱没山的风骨。大西洋的海风吹绿了半山的草坡,在荒凉中背景中又多了几分亮色。当然,最不能缺少的是那些“LOCH”(凯尔特语:湖)。苏格兰高地山数千个“LOCH”是冰川的遗迹。碧蓝幽深的湖水,在无风的时候平静如镜,倒映着群山、树林会成为一幅定格。这是一幅着了色的中国山水画:静谧、寂寥而独于世。四周的风景永远寂静无声,笼罩在那长年的雨雾之中。

HUGGIES带着我们在高地上穿行了三天,终于到达了苏格兰西北部与大西洋相连的斯凯岛。当黄昏时分我们越过跨海大桥上岛时,我知道我到了“大布列颠的天涯海角”。我住进了生平住过的最简朴的旅社-一间青年旅社的0。一人多高的屋顶,干净的床铺,还有的就是一窗湖天山色。我的晚饭是附近小店中的英国名点——鱼和薯条。老板特别注明:是当地的“苏格兰土豆”和湖里的鱼。我坐在窗前,就着半亮的天光,享受了我的“苏格兰晚餐”。

窗外渐渐变暗了。天色从灰蓝变成了蓝紫,直到成了宝蓝。湖水的蓝色慢慢被天幕所掩盖。四周一片寂静,望着窗外的湖光山色,不由得想到一个词:地老天荒。

这真是一片寂寞的土地。多少年前被视为蛮荒之地。壮丽凄美的景色不能代替土地的贫瘠。倔强的苏格兰人守着这片土地,面对着一个更强大民族的征服和蔑视,维持着艰难的生计。不知是这样的生活感染了山河,还是这样的山河决定了命运?这里的大地永远寂静无言。

而我只是一个异乡人,在异乡的天涯海角静静地读着一片寂寞的风景,等着黑夜的降临。翃凌

中青在线

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