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如此沧海亦桑田

波兰、捷克、匈牙利地理位置在中欧,战后却被称为东欧国家,是地缘政治缘故,因为这三国那时都是苏联为首的华沙条约组织成员国,与西欧国家为主组成的北大西洋公约组织相对峙。中国和苏联翻脸成仇之前,东欧国家也是中国的老大哥。改革开放后的中国,笑脸相迎的又主要是西方发达资本主义国家,与僵化体制控制下的苏联东欧国家来往不多。苏联1991年发生“8·19”事件后,苏联解体,华约解体,于是东欧便恢复成为中欧。我第一次踏上波兰的土地时,尚在1991年4月。所以我到的还算是东欧国家,如果半年后到同样国家,却可以说是到了中欧。如此沧海桑田、白云苍狗,只能说是欧洲政治地理变化太剧烈之故。

    

    我到华沙,是到英国的中途停留。坐波兰航空公司的飞机,自然要在华沙转机。我持公务护照,可以免签证入境观光,看看萧邦出生和生活过的华沙;而且机票价格比中国民航便宜得多,才600美元。有这两个好处,当然值得我单枪匹马闯华沙。不懂波兰语,而我懂的英文、法文、西班牙文、葡萄牙文在波兰几乎无用。听说德文倒颇有用,可是我偏偏不懂。在这样一个全然陌生的城市,却要去投奔一个朋友介绍的朋友杭州毛先生,真是有点盲人骑瞎马的意思。出机场后叫了一辆出租汽车,居然很顺利地找到了地方。司机很规矩,没绕路,没多收钱。要是在中国任何一个城市,老外傍晚出机场打车进城,多半会被猛敲竹杠;用北京话说,就是会给猛宰一刀。政治变革虽大,人们行为如常,社会也不混乱。这反映出的是人民的基本素质。

    

    住处离华沙中央火车站不远。站前广场边上满是地摊和小铺子。专业的贩子和迫于生计而出卖家里物品的老人都有。从这里倒可以看出计划经济废止后向市场经济过渡初期的紊乱。但是摊主决不跟中国同行一样发出招徕顾客的叫卖声,人人都默默地守在摊边。有过客产生兴趣,问话时他们才开始应答。我在一个磁带摊上发现了若干我正想找的歌手的磁带,以及南美安第斯山区民间音乐的磁带,于是以1美元1盘的价格买了好几盘,当然付的也是美元现钞。为搜集点波兰兹罗提的硬币,我到住处旁一家小杂货铺买了几块巧克力,要店主找我各种面值的硬币。因为硬币不够,那老太太还死活不肯“占”便宜,差点就不愿作我的这笔小生意。

    

    华沙是英雄的城市。二战时被炮火几乎夷为平地。现在的建筑,差不多都是战后兴建的。古式建筑专门辟一新区重建,主要作观光游览区。倒有点如巴黎一样,老城古老建筑依旧,不许建新式房屋;而在城外拉戴方斯新区集中建设现代化的高楼大厦,以不造成视觉污染;两者不互为隔绝,通过一条大道直线连接爱丽舍田园大道,新区用一钢筋水泥新拱门与老城的凯旋门遥相呼应而使现代化新区与老城有机联为一体。这种城市规划设计思路值得中国借鉴。但是在中国许多古色古香的城市,说这句话应当是在五十年代才有用,现在已经晚了。在华沙旧貌观光区,我买了一对具有浓厚中欧特色的木雕人像,留作对这个波罗的海国家的纪念。

  

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