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欧洲狂奔三十天(24) 

12月8日

  起得很晚,以为赶不上游博斯普鲁斯海峡的游轮了。没想到,踱步到码头,头班游轮正要开出,正巧被我赶上。买票上船以后,发现船上居然挤得满满当当的,连个座都找不到。

  

  比应该的钟点晚了几分钟,船开了。我也开始浏览两岸的风景。由于天气不太好,景致大打折扣,不过依然可以由这条海峡看到伊斯坦布尔特别迷人的一面。这条海峡据说长30公里,游轮将顺着它从南端的欧洲一侧的金角湾一直开导近北出口的亚洲区的ANADOLU K1AGI小镇。其实海峡并不阔,看起来也就象一条稍大一点的河罢了,也许比上海的黄浦江宽些,但水质明显比黄浦江好很多,两岸的景致也比黄浦江两岸的要好的太多。黄浦江游可看的也就是外滩一带,之后便是棚户区或工厂区,实在乏善可陈。而博斯普鲁斯海峡两岸则以民居或其他民用建筑为多,而且由于两岸有小山丘起伏,再加上一些绿地,实在比黄浦江两侧要动人的多。两岸的房屋如果去除那带着传音塔的清真寺,看不出明显的伊斯兰风格,整个一欧洲城市的模样。 特别是在欧洲区岸边的新皇宫---DOLMABAHCE宫的欧洲风味要比昨天看到的TOPKAPI宫浓郁的多。

  海峡上有两座大桥,亦如黄浦江上的杨浦、南浦大桥成双龙之势。不过这两座桥不象杨浦和南浦大桥为斜拉索式,而均为吊式 (不是桥梁工程内行,说错了算我胡说八道) 。穿过这两座大桥以后,建筑开始稀疏起来,但更显精致,怀疑进入了富人的别墅区。而岸边的一些房子依水而建,一如水城威尼斯的房子,样子象,支撑也都在水里。

  迎面刮来的强劲的海风提醒这确实不是在江河上。足足开了近两个小时,游轮在最后一站ANADOLU K1AGI靠岸了。这小镇傍着山,藏在一个小小的海湾里。一下船,有无数人冲过来招徕海鲜餐馆的生意。我哪有钱下馆子吃海鲜?在街边的一个小摊上买了一个夹鱼的KEBAP (这土耳其三明治有人叫KEBAP,有人叫DOENER,也不知道到底哪个正确,到底有什么差别) 。味道不错,很久没吃到这么鲜的鱼味了。我一边嚼着它,一边顺着山路向小山丘顶的一个废弃的城堡进发。

  爬到山顶,向北望去,视野顿时开阔了很多,从黑海刮过来的风极其强劲,并带来了阵阵小雨。立了一会儿,就觉得无聊了,虽说是站在欧亚大陆的连接处,可去掉这个光环之后,这里的景色倒也平平,遗憾的是没钱吃海鲜。

  二个小时遗憾, 游轮开始索然无味的返航。回到金角湾EMINONU码头的时候已经接近黄昏。 码头上人来人往,很多人正挤着乘摆渡轮。EMINONU码头对面的一个鱼市码头正热闹着, 海鸟在那一带上空盘旋,而EMINONU码头旁的集市上人群依然熙熙攘攘。

  在SULTANAHMET附近闲逛了一会儿, 回到住处。楼下的一个吧正放着动感节奏的欧美的高音乐。哈,前两晚吵的我睡不着觉,今晚得让我过一下的高的瘾了,反正明早离开土耳其。看了一下酒吧的价目表,价钱令人咋舌。一扎啤酒一百五十万土耳其里拉,比德国的酒吧里卖的还贵。这帮家伙还真敢宰人。两个夥计这两天跟我混得已经很熟,虽然他们的英文基本不通,还不时和我来两句0的日语,毫不理睬我的抗议。其中一个穿个双排扣西装,梳个大背头,还带打上摩丝,除了一张脸,活脱脱国内混社会的一个小马仔。

  别说,还不时有人来坐,其中不乏土耳其人,甚至有两人结伴而来的土耳其女孩,她们的打扮也绝无半点伊斯兰妇女的模样。虽说跳舞的舞姿还不敢过于狂放,但抽烟喝酒已足以让我吃惊。想来,在整个伊斯坦布尔甚至在整个土耳其,伊斯兰教清规戒律的约束力越来越弱,虽然每天清晨我都要被传音塔上的大喇叭里传来的诵经的声音吵醒。哈桑就说,土耳其的穆斯林也许就占人口的百分之七十,很多人虽自称是穆斯林,可从来不去清真寺,也并不作礼拜。哈桑自己就是一个典型,抽烟喝酒吃猪肉,样样都来。

  也许,土耳其无论如何算不上是个伊斯兰国家的典型了。

  

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