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慕尼黑一日游(欧洲-德国-慕尼黑)

10月14日(星期日): 慕尼黑 / Munich / München

  今日行程:

  

  -BMW博物馆-奥体中心

  -市政厅-Marie Platz / 玛利广场,午餐

  -老彼得教堂(俯瞰市中心)-阿桑教堂/ Asam-Kirche-Dom/ 圣母大教堂

  -马克西米里安路/ Maximilianstrasse-国家剧院/ Nationaltheater

  -功勋大厅/ Feldherrnhalle,特阿蒂那教堂/ Theatinerkirche

  -Karolinen Platz埃及方尖碑

  -Allianz Arean安联体育场

  今天是慕尼黑一日游,我们此次欧洲行的最后一项。原计划到中央火车站租自行车游览市区,后改为购买多人当日地铁通票(9欧元)。自动售票机没有英文说明,全部靠猜。火车人很多,没有机器检票,也没有人查票,全靠自觉。

  上午:现代的慕尼黑--宝马博物馆和奥体中心

  宝马总部外号“四气缸大楼”,只有20层左右,不高大,但非常有型,由四个圆柱形的塔楼拼接而成。楼顶四面都宝马的标志,方圆10公里都能看到。

  大楼前有个巨大的碗装物体,是装修中的BMW Musium。这段时间宝马博物馆(宝马总部四气缸大楼前的巨大碗状建筑)正在作高科技改造,我们只能游览临时搭建在奥林匹克塔下的简装版宝马博物馆,展馆非常小,而且要买门票。参观者很多都是中国人。将来如果有机会,我一定要参观大碗内的真正的宝马博物馆。

  宝马大碗前草地的另一边,是一个更巨大的崭新建筑,名叫BMW Welt (宝马世界),形状独特富于创意,屋顶象一片风中舒卷的云,前部是一个玻璃结构的双锥型,上下大中间小,让我想起旋涡和龙卷风。建筑物通体呈流线型,和宝马(特别是5系 )线条如出一辙,极富肌肉感之余,不失灵动飘逸。

  从宝马博物馆出来,第一个想法是,不管迟早我是要买一辆宝马的;第二个想法是,如果可能我想成为这个公司的一员。

  接下来我们游览了奥林匹克公园。慕尼黑奥体中心建于60年代,是一大片风帆状的茶色玻璃,连绵起伏错落有致,40年前的建筑设计今天看起来并不显落伍。2005年春我去看过汉城的奥体中心,更新更大,但没什么设计味,非常普通和乏味。

  慕尼黑的汽车

  慕尼黑只有300万人,地铁很发达(虽然路线有点复杂),还有有轨电车,路上很有秩序,好像从不堵车。街上最多的是丰田和大众。宝马比奔驰多,比例相当于广州的帕萨特/凯美瑞。宝马Z4非常常见,Mini Cooper和保时捷跑车也很多。目前内地深受欢迎的保时捷卡宴SUV并不多见,几天来只看到一辆。出租车很多都是宝马5系和奔驰C级。10月12日去奥地利Salzberg的火车上遇到一个慕尼黑帅哥,他说宝马是慕尼黑的骄傲之一(其他骄傲还包括:拜仁足球队,October Festival-巴伐利亚啤酒节) ,因为其他大牌德国车厂的总部都在斯图加特,只有宝马总部位于慕尼黑。他本人的dream car是宝马,而保时捷则是所有德国人的dream car。

  中午和下午:古老的慕尼黑--市中心的古建筑

  中午我们乘地铁回到市中心的MarienPlatz 玛丽广场。正好今天是业余马拉松比赛,群众夹道欢呼,热闹非凡。按网上的介绍,我们到广场对面的市政厅负一层的某餐厅吃咸猪手作为午餐。德国咸猪手其实就是猪肘子,很巨大的一碟,我刀叉并举解剖了好一阵,分量太大,我们3个人点了3只,根本吃不完。皮太硬,肉太肥,吃几口就腻了。不过碟子里配的土豆泥吃起来象肉,很有弹性。喝了点Lager Beer,有罐装啤酒所没有的浓浓麦芽味。

  下午我们在市中心步行游览主要景点。老市政厅大楼和Dom圣母大教堂一带是步行街,Hugo Boss, H&M, Zara, Esprite的专卖店随处可见。今天适逢周日,除了餐厅之外,所有商店都不营业,但橱窗都开着射灯,不少店铺内还灯火通明,让window shopping的人看得咬牙切齿,恨不得撕掉明天的回程机票。

  街头卖艺者众,主要有曲艺演奏和现场绘画两种。有人在街头表演现场喷绘,不用画笔,只用喷灌和手指,动作娴熟轻快,技法大胆高超。你一开始看不出他画的是什么,直到画作完成,你才恍然大悟惊叹连连。这一点让我想起了沙画艺术。

  在市中心穿行,室内或露天的咖啡馆随处可见。那些没有阳光直射的小径特别的宁静。这时隐约传来一阵木吉他声,缠绵悱恻,婉转悠扬,极其的动听。循声走去,一个年轻人在爬满藤蔓的老房子下独奏,表情幽怨。小巷里有回音,琴声在幽深的角落里折射、在花丛和树影间散落,显得更加悠扬深沉,富有层次。那一刻我想,再顶级的音响设备,应该都无法再现这种的自然之美吧。(同样无法再现的,应该还有此刻的心情。)

  慕尼黑有很多古典和现代艺术博物馆值得参观,德国的BAHAUS艺术更是享誉全球设计界。然而时间有限,我们只好放弃。全天的游览以户外走马观花为主。

  过去一直听说西方国家人口老化,结婚和生育率下降,但这次到德国,沿途看到无数的小孩。满街都是推着婴儿车的父母,有时一个婴儿车里还有不止一个小孩。小天使们金发碧眼、冰肌雪肤,可爱得让人垂涎。

  市政厅大楼(Rathaus)和它旁边的旧市政厅:它的钟楼现在是玩具博物馆(Spielzeugmuseum)。广场四周商店林立,人来人往,气氛很热闹。每天中午11点,市政厅的钟楼上的玩具钟开始转动,五彩的玩偶伴随着音乐起舞,吸引着很多游人驻足观看。

  老彼得教堂(Alter Peter):市政厅广场南边的老彼得教堂(Alter Peter) 是慕尼黑最古老的教堂,在它的钟楼上可以俯瞰整个老城区,甚至能隐约看到远处的宝马大厦和奥体匹克塔。慕尼黑涂鸦很多,这个老钟楼也不列外,通往11层高塔顶的幽暗狭窄的楼道里,从天花到墙壁,写满了世界各国的文字,内容不外乎两个:“XYZ到此一游”/“XX爱YY”。

  集市(Viktualienmarkt):老彼得教堂的南面有一个很大的集市(Viktualienmarkt),以其丰富的菜蔬,鲜艳的鲜花,可人的水果而著名。今天是周日,这些都只能靠想像了。

  阿桑教堂(Asam-Kirche):老彼得教堂西南面的森德林格路(Sendlingerstrasse)上有一座极具特色的阿桑教堂(Asam-Kirche)。18世纪时著名艺术家阿桑兄弟两人在这里建造了这座私人教堂。他们采用了洛可可式风格,把教堂的内部装饰得极其金碧辉煌,豪华隆重。阿桑教堂长28米,宽8.8米,有慕尼黑最狭窄的教堂之称。

  圣母大教堂(Dom):两个一模一样的双子塔楼,远看象两个洋葱头,是慕尼黑最标志性的建筑。教堂很大,傍晚唱诗时,音响效果一流。外墙下午呈砖红色,傍晚夕阳下呈金色。大部分古建筑的顶部都是绿色,大概是使用了铜的缘故。

  从Dom圣母大教堂出来后,我开始了漫无目的独自暴走。沿着东北方向,我到了马克西米里安路(Maximilianstrasse)。这条大街属于慕尼黑最高级的商业区,数得出的大牌子的专卖店都有,George Amarni, Cartier, Gucci, Valentino, CD, Channel, Hugo Boss…可惜都不开门。街边停靠的全是保时捷和Bentley之类的车子。

  克西米里安路(Maximilianstrasse)的尽头是辉煌的国家剧院(National Theater)。

  往西北方向走,就到了一栋很宽阔的大楼,是过去巴伐利亚国王的皇宫,皇宫北边还有个很大的花园,花园里很多情侣,亲密地躺在草地上晒太阳。

  花园附近是一座敞开的大厅,有着拱形的廊柱。这是19世纪时为了纪念巴伐利亚军队的战绩而建的功勋大厅(Feldherrnhalle)。斜对面有一座很大的教堂-特阿蒂那教堂(Theatinerkirche),一座建于17世纪的巴洛克式建筑。外观很辉煌,漆着黄色的墙面,据说内部装饰极为典雅精致,但我没有进去参观。

  晚上:寒风中的活火山--安联体育场

  晚上我们坐地铁去看世界闻名的安联体育场(Allianz Arean)。电视上和报纸上看过它的介绍,它是拜仁慕尼黑和1860队的主场,形如一个大轮胎,通体透明,晚上每隔半小时左右变换一次颜色,顺序是红-蓝-白。

  从火车站出来,风很大,有点冷,但远处通体发光的安联体育场让我全身充满了电。我向着那个发光的物体一路小跑了大约一公里,穿过无数碎石和杂草,终于来到它的跟前。这时候它已经从红色变成了蓝色,像一个巨大的UFO,静静躺在荒芜的旷野中。相机没电了,我拿出N95狂拍,直到鼻子通红双颊冰冷才离去。

  2007年10月14日,一个由热情开始,以热情结束的日子。

  

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