博雅旅游网 > 欧洲旅游网 > 拉脱维亚 > 拉脱维亚

拉托维亚国籍政策

拉脱维亚不承认拉公民具有双重国籍。如根据有关国家法律规定,拉公民被同时认定是该国公民,但在拉法律上仍被认定为拉公民。

  每个人都可根据本人要求,通过入籍化程序取得拉脱维亚共和国国籍。在拉合法登记并符合下列条件者,可申请加入拉国籍:

  1、自1990年5月4日至递交入籍申请之日,在拉定居不少于5年(1992年7月1日后抵拉定居的申请人,5年期限自获得定居证之日起开始计算)者;

  2、掌握拉脱维亚语;

  3、了解《拉脱维亚共和国宪法》和《自然人和公民的权力与义务基本法》;

  4、了解拉脱维亚国歌歌词和历史;

  5、有合法生活来源;

  6、宣誓效忠拉脱维亚;

  7、声明放弃曾拥有的国籍,并已根据前国籍国法津取得了退籍证书或丧失国籍证明者;

  8、不在《国籍法》第11条限制之列者。

  父母一方为拉公民,另一方为外国人,本人出生时,符合下列条件者具有拉国籍:

  1、 本人出生在拉脱维亚;

  2、本人出生在国外,其父母双方或与其共同生活的一方在其出生时的定居地在拉脱维亚。

  (注:父母双方均为中国公民的,本人出生时不能取得拉国籍,需向使馆申请中国护照,再办理拉居留许可。)

  入拉国籍需通过按政府规定进行的拉脱维亚语水平测试。熟练掌握拉脱维亚语是指:

  1、能够完全理解社交和官方性质的信息;

  2、能流利讲述、交谈和回答日常生活问题;

  3、能流利阅读并理解任何日常生活的介绍、提示和其它社交方面的文字;

  4、能书面回答考试委员会提出的日常生活问题。

  在拉脱维亚教学机构获得初、中、高级教育者可免拉语测试;政府为残疾人专门制定了特殊测试程序。

  拉脱维亚非公民系指根据《关于无拉脱维亚或其它国家国籍的前苏联公民身份法》的规定持有拉脱维亚非公民护照的人。

  

上一篇:在拉托维亚值得注意的问题
下一篇:中国人常遇问题法律咨询

.