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埃斯皮雀尔海角:苍凉、孤寂、充满宗教色彩

埃斯皮雀尔海角:苍凉、孤寂、充满宗教色彩

    三个海角里,最少游客去的是埃斯皮雀尔海角。

  

    琼和我要不是临时决定在葡萄牙的最后一晚去塞新布拉(Sesimbra)过夜的话,我想我们也不会去这个海角了。把行李安顿在酒店后,我们便拿着地图,把车子一路往西开去。开了大约11公里左右,到达路的尽头时,就可以看到埃斯皮雀尔海角的灯塔了。

    埃斯皮雀尔海角曾经是朝圣的地点,有一座曾经热闹过,如今却显得很苍凉,甚至有点阴森的教堂,还有洋葱形屋顶的小礼拜堂。在小礼拜堂的石栏边眺望大西洋的海浪拍击在弧形的海岸上,景色壮观得令人屏息。

    我把车子开过教堂,开过小礼拜堂,一直开到悬崖边去。一开车门,就可以感觉得到很强劲的风,猛窜过来。正当我脚步踉跄之际,落日的光辉从云的隙间照射出来,在海面上映照出粼粼波光。站在悬崖边,在强光的照射下,海岸、灯塔都成了剪影。

    酒店的前台经理在我们来之前,曾经善意地提醒我们这里治安并不是很好,所以趁天黑以前,我们便离开了这个苍凉和孤寂的海角。

    这个海角的游客不会少过罗卡海角。她除了许多纯粹是来看风景的游客外,还有一批批来冲浪的当地人。

    圣文森海角在葡萄牙阿尔加维省的最西端,从拉哥斯(Lagos)开车去大概得开30公里左右,途中将会经过传说中航海家亨利王子在十五世纪时设立过航海学校的塞格斯(Sagres)。据说,这座航海学校就设在如今著名的景点——塞格斯桥上的一个堡垒里。
  在三个海角之中,我个人认为,最雄伟壮观,气势最磅礴的是圣文森海角。车子还没有真正开到海角的尽头时,你就可以看到很有远近层次的一个个悬崖峭壁,而其中一个悬崖边的一片小空地上停着好多辆车子。在好奇心的驱使下,我也把车子停下来看看是怎么一回事。原来,在空地边有一条小径可以通到悬崖下的沙滩,而很多来冲浪的人把车子停在这里后,便挟着冲浪板,到悬崖下的大西洋冲浪去了。

    圣文森海角也有一座灯塔、一座教堂,一座水手们称为世纪末日教堂的教堂。据说在中古世纪时,基督教徒跟随圣文森向摩尔人开战,而圣文森死后就被埋在这里的海角。世纪末日教堂建得像一座粗犷的堡垒,围住了在海角尖端的灯塔。

    旅游小贴士

    如果你不想飞十几个小时去葡萄牙看海角的话,那么我介绍你去印尼巴厘岛(Bali) 南端的乌鲁瓦图(Uluwatu),那里没有灯塔,但是,有落差一百公尺的悬崖,还有一间小小、但是却很精致的庙,供奉着护佑海洋的精灵,是我挺喜欢的一个海角。

  

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