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希腊,蓝白相间的国度

想到希腊,你先想到的是什么?是希腊神话?是特洛伊战争?你是文学历史爱好者。是雅典卫城里鼻梁几乎呈90度的古希腊美女廊柱?是古奥林匹克运动会上扔铁饼的运动员雕像?你是艺术爱好者。是圣托里尼岛上的白房子和蓝顶教堂?你是小资情调的旅游爱好者。是特级初榨橄榄油?你是美食爱好者。是希腊船王的女儿?你是金钱爱好者,俗称财迷。

  对希腊的多年暗恋今年终于变成了行动…

  

  4月24日 初探Fira醉斜阳

  经历了这辈子最长途的飞行后,我们终于到达了圣岛的迷你机场。外面阳光晃眼,爱琴海的湛蓝海水在低处波澜不惊。

  机场出来打的,司机开价12欧,还算靠谱,二话不说就上了车,十几分钟后便到了Fira镇边的El Greco Hotel,此名想来是缘自El Greco--出生于希腊的16世纪著名画家,其画风有强烈的哥特风格,用色晦暗,画中的人物永远瘦骨嶙峋。此酒店并没有顺便再对大师的风格致敬一下,由一栋栋色彩明朗的圆弧顶别墅组成,宽敞大气,前后都是壮阔的海景。

  6点半,太阳依旧高悬,我们扎进了Fira镇的小巷里,初次看到一些悬崖上的酒店,纯白的圆润的房子依着山势层层叠加着,似冰川从雪山顶流下,虽然多次看到照片,还是很艳羡,疑似不在人间。

  走到主教堂广场,教堂里飘出唱诗班的歌声,感到又回到了人间。整个教堂外面像个大奶油蛋糕,内部金碧辉煌,是典型的东正教风格。沿着主教堂前面的街道前行,到处都是旅游纪念品店、艺术品店和金店,每家店都布置得非常可爱。还有很多观景酒吧和餐厅,我们挑了一家角度特别好的餐厅坐下吃饭。

  此时太阳已经渐渐落下,海水泛着红晕,火山岛如微醉的恋爱中的希腊女神,张开怀抱等待阿波罗投入怀抱。我第一次在这么高处看海中的落日,自然热血澎湃,贪婪地狂按快门,也狂点了一桌子的色拉、海鲜烧烤拼盘、意面、意大利饭,再加一瓶本地红酒。作为此行的第一顿,注定是场视觉和味觉的盛宴。

  4月25日 Oia镇:疾风尽乱我发,美景更胜Fira

  我们今天的行程是去Oia看号称世界上最美的夕阳。从在奶油蛋糕大教堂后面的汽车站坐巴士过去,1.20欧一位,车子是旅游大巴,下面打开可以放行李,很多去Oia住酒店的游客也坐大巴过去。 20分钟后,我们来到了Oia,果然是个梦幻般的童话世界。相比而言,Fira更商业化,集纯洁宁静、珠光宝气与驴粪的臭气于一身;Oia则似乎是从云端走下的天人,着一袭白衣,眼眸深蓝清澈……这里蓝顶教堂和白色钟塔随处可见,每一个都那么小巧玲珑,纯真可爱。七拐八弯地在街道上穿行,在白色基调中不断蹦出了更多缤纷的色彩,各色鲜花从每个角落探出头来,这面墙是橙色,那面墙是朱红色,这扇门是宝蓝色,那扇门是粉紫色,在白云白屋和蓝天大海的背景上似乎怎么明艳的色彩都不会撞色,徜徉在其中,让人怀疑自己走在一个小女孩的水彩画里,稚嫩的线条还有点歪歪扭扭,用色的灵感来自最诱人的果冻。 一尘不染的画中还有很多一尘不染的的流浪狗,擅长与游客发嗲示好,好多是名犬,可爱得恨不能带回家去。

  我们本来准备找一处地方看夕阳,但实在招架不住这里的风,4月底了还是遒劲有力,站在室外不断地被自己的长发抽耳光,我们穿得太单薄,只能撤退回Fira准备明天再来。

  4月26日蓝顶教堂爱躲猫猫,再探Oia不依不饶

  今天的计划是寻找前面有白色钟塔的蓝顶小教堂。记得某知名牛奶广告里有人在此端着葡萄酒杯喝牛奶。我们苦苦寻找,问了n个人,都往前指,差不多都爬到另外一个镇imerovigli高处时蓦然回首,才发现它就在我们来时经过的路上,而且是我去爬上去探过路的地方!当时爬到一个看似非常荒芜、人迹罕至的斜坡上,就回头了,没想到就是那里的一堵矮墙挡住了视线,让我们白白多爬了半个小时。Tip:沿着Fira去隔壁小镇imerovigli悬崖边的路一直北走,经过缆车站,会看到一个白色的小教堂,但看不到蓝顶,别大意,就是它,再往前走一段路,看到一个叫Mama Thira的小酒店,绕到它后面,会看到一个Santorini Palace酒店,此酒店对面的斜坡走到底,它就在那堵矮墙下面!真奇怪这岛上到处都是以此教堂为主题的明信片和旅游书,却让它独守着寂寞,不给它任何标志。不过也许正因如此,它才能保持它那份不食烟火和安静超然吧。

  跋涉了一个上午,大家都累坏了。我们在老街上找了一家烤肉店,吃他们的12欧二人套餐,包括面包、餐酒、软饮料、Greek Salad和烤肉拼盘,真是太超值啦,肉很多,两个人也吃不完呢。

  老街上的旅游纪念品更便宜,我买了好多又便宜又好玩的小玩意,蓝教堂冰箱贴,天然海绵加橄榄油香皂和去角质火山石套装,回去后送人大受欢迎。

  下午,我们再次坐巴士来到令人流连忘返的Oia。离落日还早,我们就抢占有利地形,在一个高高在上的酒吧里舒舒服服地等夕阳。随着人越来越多,天空中的云也都集中到了西边来看我们,筑起了一堵屏风将太阳挡在了后面,所以看世界上最美丽夕阳的愿望就此破灭,不免有点后悔当时应该选在Oia住,挑一间面西的酒店,那样昨天那么好的天,就可以穿着暖暖地在自家酒店阳台上看夕阳了。

  没有巴士了,我们坐出租车回Fira。上车前派老公去旁边买pita当晚饭吃。黑暗中我们一人拿到一个热乎乎的纸袋。我今天带了三角架出来,夕阳没拍好,但总不能白带出来,于是,我宣布要去Fira拍夜景,让大家先回酒店。我在汽车里就狼吞虎咽地把pita给“消灭”了。汽车在盘山公路上东倒西歪,我黑糊糊地吃着,不知道里面是些啥,只觉得很香,似乎有肉、蔬菜和薯条。

  拍好夜景,回到房间,却发现后果惨重--吃Pita时掉下来的肉块在外套上、围巾上、帽子上和最要命的Fendi布包上都不多不少地留下了明显的油渍。这个Pita成本好高啊!

  4月27日 圣岛——雅典

  今天是我们在岛上的最后一天,原计划去黑沙滩,可是我们运气不佳,大雨倾盆,我们到了Kamari Beach又立刻逃回了Fira。因为复活节周日,商店也不开门,只能在一家餐厅里面消磨时光。后来坐在开往雅典的飞机上,从高处看到了绵延的黑沙滩,也算是了却心愿了吧。

  雅典机场一出门,就看到了著名的X95, 车票每人3.2欧。我们住的酒店Polis Grand Hotel在协和广场旁,离X95终点站非常近,打表不用5欧,却被出租车司机恶斩了10欧元,还有人很离谱地开价20欧呢。

  放下行李我们就出发去老城区Plaka吃晚饭,发现虽然雅典的市容不怎么样,地铁却是出乎意料地好:上下每个入口都有自动扶梯,所以就算拖着行李也不用担心,大可以从机场直接坐地铁过来。打票的入口可自由出入,无人看管,比东京、伦敦都宽松些,地铁站和车厢一尘不染。

  从地铁出来,我们开始延着Ermou大街无目的地乱逛,店都关着门,橱窗还亮着灯,但这条著名的商业街还是让人感觉很乱,处处可见触目惊心的涂鸦。

  最后我们在一处阶梯上找到家热闹非凡的餐厅,看着当地人吃复活节大餐,载歌载舞,我们则坐在葡萄架下,品尝当地产的白葡萄酒,甘甜醇香,服务的老先生们热情幽默,雅典也因此变得可爱了很多。

  4月28日 高贵的单纯,静穆的伟大——雅典卫城

  在雅典只安排了一天时间,主要是看看卫城和考古博物馆,然后从考古博物馆回酒店拿了东西去机场。我们先坐地铁到达Akropoli卫城站,奇怪的是周一早上的上班高峰时间,地铁却出奇地空。

  到了卫城门口,工作人员说今天免费,哈!每人省下12欧!先看到的是Theatre of Dionysos。Dionysos是希腊神话中的酒神,也是戏剧之神。这个剧场是公元前六世纪建的,最多可容纳15,000名观众。再往上走一段,是庞大的Theatre of Herod Atticus,建于公元161年,目前还在使用。这时,旅游团纷纷进来了,人潮汹涌,可以听到英语、日语、法语同时在讲Elton John在这里开过音乐会。

  再往上经过山门,就看到了雄伟的帕提农神庙Parthenon。到雅典的主要目的就是来看柱子的,古希腊人创造的三种柱式撑起了庞大的神殿,也撑起了整个西方建筑史,这些或庄严或秀丽的柱式,在世界各地被沿用至今。帕提农有非常多巨型的多力克柱,刚劲挺拔如男人饱满的肢体,让人肃然起敬。瑞克提翁神庙有最著名的少女柱廊和典型的爱奥尼柱,爱奥尼柱纤细轻灵如女人,并有着温柔的涡卷柱头。我还在周围零散堆着的碎片中看到了一个科林斯柱头。

  我们还想去看雅典卫城博物馆,却发现是关着的。于是就出了卫城赶往国家考古博物馆。没想到考古博物馆也不开。后来才得知,今天是复活节次日,仍然放假,商店和博物馆都关门,我们这才恍然大悟为什么卫城今天是免费的,为什么今天地铁里没什么人。无奈,我只能向这博物馆投去了永别的一瞥,自我安慰说梵蒂冈里古希腊的东西也有很多,待到下一站的梵蒂冈再去补吧。

  本文为删节版,带照片的希腊意大利全部游记及行程请看本人space中的日志和相册: veronicashen.spaces.live.com

  

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