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梦绪原创:迷失在爱琴海的蔚蓝里(6) - 日落欧亚

Oia, 又称Ia,在圣岛的最北端,那里是圣岛的尽头,再往外就是无边无际的大海了。日落时分,选一个观景的地方,面对西方望出去,是一览无遗的爱琴海,加上美轮美奂的落日,所以Oia被人称为世界上最美的观赏日落的地方。

  从Fira去Oia,可以坐公车,也可以徒步前往;当然自己开车去是最方便的;因为公车最后一班是下午8:55分;一般看完日落,我还要再停留一段时间,拍晚霞和落日的余晖,所以真正拍完,基本上是9点以后的事了;那时回Firostefani的酒店就只有坐出租一条路了;在Oia的公车站台上,是排队等候出租的地方,我们一天见识到这个队伍,那叫一个长啊,而且估计绝大部分人都是回Fira及附近地区的:开车从Oia到Fira单程需要半小时,来回就是一个小时,那排在队尾的游客,不知道什么时候可以等到车?

  

  下图是圣岛Oia部分的地图:

  (#01)

  绿线是开车的道路;红线是沿悬崖开辟的徒步路线;我在做行程时,特地安排了半天的时间想徒步去Oia的;这一条Rim-to-Rim hiking trail,全程需要3小时才能走到Oia,据说一路上是令人窒息的美景;为了走这一条路,我还专门在希腊旅行前,买了Keen这个牌子的 hiking sandals,这样又能走路又不热;只可惜计划赶不上变化,徒步的那一天,一早起来去Fira买去克里特岛的船票,结果当天的票有,后天的也有,就是我们要的第二天的票卖光了;我们不甘心,又跑了一家旅行社,一样的结果。据说是因为游客少,临时取消了一班船,两船并一船,所以船票紧张;圣岛也没有去直接去克岛的班机,得坐飞机先回雅典,然后再飞克岛;我不想这样折腾,没办法,只有买了后天的船票;然后回旅馆,借用前台的电话,修改后面的行程,圣岛的房间延长了一晚;克岛的旅馆减掉一天,取消租车订单;再重新订车,前前后后就折腾掉两个小时都不止。真是要感谢Ira Hotel的经理,他非常热心地帮助了在困难中有点手足无措的我们。

  全部搞定后,吃点东西,看看时间,已经是下午2点了。徒步去Oia,加上途中拍照,可能3小时不止;到了Oia,如果先吃晚饭,找地点拍日落的时间就非常紧张了;不吃晚饭先拍日落呢,吃饭得等到9点以后,那时应该会饿得前心贴后背;我身上的脂肪虽然丰厚,可是却一点儿都不禁饿;肚子里咕咕叫的时候会恶向胆边生,情绪失常;加上拍完回Firostefani的酒店还有很多的问题;想了半天,只有放弃。赶紧跑到酒店对面的租车点,又租了一天的四轮摩托奔向Oia。

  Oia的街道相对Fira的来说,要干净整洁很多,店面的层次感觉也高档一些,如果不是地点比较偏,去岛上其他的地方不方便,我一开始是想住在这里的。这天我们早早来到Oia,先到处逛了一下这里的小街小巷。

  看到这只狗狗,四脚朝天,在这么美丽的地方,居然在一阴凉地里打盹!估计是天天看,已经严重的审美疲劳,不过这形象也忒差了点,我不禁哈哈大笑,赶紧捏了一张;幸亏手脚比较快,拍完后再看那狗狗,就已经翻过来,趴着睡觉了。

  (#05)

  我们一直往西走,这里基本上没有店面了,只剩下些餐馆和住家,然后就是白色的台阶,和满目蓝色的爱琴海。

  光线开始柔和,看看远处的古堡废墟上已经有人,我们也赶紧过去,抢占有利位置,准备拍夕阳。

  Oia的日落,据说是世界上最美的日落,海上空气澄澈,没有太多的云干扰,而日落之时,却有恰到好处的雾霭升腾起来,把天空的红色晕染开去;这时海天一色,俨然是一座天然的舞台:水平线上那一轮落霞残阳似血,以白色的悬崖城市为中景,前景上有水鸟和倦航的归舟所划出的航迹,在这广阔的天地美景前,上演着永恒不变的戏码 -- Oia的日落,实在令人赞叹,景色之美,不是用语言可以简单形容的。

  

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