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美文美图 醉美爱琴海 醇郁沁心蓝(三、科林斯)

  本文1.7万字,整篇文章相辅相成。为浏览方便,分五部分上载,敬请诸位阅读,谢谢!

  

  四. 两千年炼就的科林斯

  今晚将住在科林斯,迈锡尼到科林斯只有六十来公里,这里是伯罗奔尼撒半岛东部。这带火灾的痕迹已渐渐减少,植被比较茂密;夕阳斜照,蓝天绿地都像和进了金黄色。一路上,我们在车少路不宽的E65号公路中速行进,倒也体味了自驾游的别样惬意。前方的岔口,直行是科林斯运河,我们左转驶往古科林斯。科林斯运河举世闻名,其实科林斯古城在希腊也很有名,古科林斯城邦曾在迈锡尼文明以后繁荣了600多年。

  古城不大,坐落在科林斯山麓,我们驾车兜了几圈,有的小街坡度还很陡,城北有好多家的花园小楼,其中有LP(知名自助旅游丛书)上介绍的一家青年旅店,标间60欧一晚。一阵发动机声从天上传来,抬头看到一架直升飞机吊着个大水包飞过,这是火灾后的巡查,丝毫没有放松。安顿下来后,我们在城中徜徉,古希腊文明气息扑面而来。小城边上遗迹中零落有序的大小石块述说着当年城邦的街巷纵横,残损的七根高大石柱屹立在暮色里,苍凉中溢出悲壮;城外的科林斯峰以及顶部的城堡,溶成了黛色的剪影;北方远处层叠的群山绵绵,科林西亚海湾南端延伸到山脉前,海湾泛着水光;渐暗的蓝黑色夜空中,闪亮的星星像是镶嵌的钻石,晶莹璀璨,好一幅静谧恬和的画卷。小城中仅有的一条商业街灯光通亮,街边露天餐座遍布,稀稀拉拉的坐着些客人。不远的高处,教堂顶十字架的蓝色霓虹灯有些惹眼,一辆响着高音喇叭的宣传车开过,街道又恢复了平静,繁荣祥和,又一幅欧派世俗的图景。从小城内走到城郊,又漫步走回城中,逛餐馆,进超市。仔细观赏小店主的特色商品,略询一二;舒心聆听卖艺人的弹拨乐曲,悄然解囊。深度游的感受就在这其中了吧!

  早晨离开住处,二十分钟后,我们已经站上了科林斯运河桥。

  科林斯运河是世界上最短最深的运河了,全长才六公里多,却连接了爱琴海的萨罗尼科斯湾和伊奥尼亚海的科林西亚湾。运河开掘在希腊大陆与伯罗奔尼撒半岛相连的狭窄地带,正因为这里的连接,伯罗奔尼撒才成之为半岛,并且这种相连是由小高原似的山接续起来的,凭空高出两边的海面七、八十米,运河是像刀切般的拉开一条深深的沟,从地面到河底有八十多米。站在桥上,向南能望见萨罗尼科斯海湾,不断地伸展直到海天之际;向北可看到科林西亚海湾,朝西北一抹弯弧般的漫去。运河的岸壁趋向垂直般切割,河宽约25米,水面深蓝得带着墨色;从桥上望下去,河面上被风刮起道道水的波澜,就像缕缕涟漪顺着运河的径向在荡漾开去。站在桥中间,感觉风也格外强劲,所以通航百多年了,河的岸壁至今大都未长寸草。放眼能看到河上的四座桥,除铁路、高速公路桥外,另两座是普通的公路桥。我们走的这座就在其中,说是一座桥,其实是由中间的公路桥和两旁的人行桥共三座构成。科林斯运河的建造史也值得一说,因为这条运河的挖掘用了一千八百多年,真是非常夸张的数字;这不是因为工程浩大到如此地步,而是由于断断续续挖掘才在一百多年前的1893年终于通航。

  不长的桥,游客们都是来来回回走几趟,眺望、感叹、拍照、议论、指点,想把科林斯运河的那份亘古、那种大阔、那个陡峭来看够,看透……

  科林斯运河,究竟是什么让人们在这里流连?那潋滟泛波的水色,那壁仞千米的河岸,难道会掩藏着什么,莫非要揭示着什么;是千年掘进的1,还是百年通航的勤勉,积聚了如此强的磁性,酿造了这样多的魅魇。它的深邃与久远、寓意和涵括,令人觉得总也看不够,看不透……

  离开科林斯运河,从桥东头驶上高速公路,我们向雅典进发。

  五. 古迹魅力汇聚的雅典

  到雅典的高速公路是双向六车道,蛮长一段还是沿着海岸,风光蛮不错。向着雅典的方向,凭海临风,时速135公里,汽车在疾驶。真有种心高远、意飞扬的味道……

  驶出高速公路,驶向雅典,车辆渐多,20来公里的路程几乎一路绿街,进入城区慢慢地有些堵车。城市里,街道大都不很宽,有不少十分老旧的房屋在路两边紧挨着一幢接一幢,一般也就三至五层,房屋底楼沿街许多是骑楼,颇有几分我国广州、厦门一带的建筑风格,这种城市街面建筑构思应该是我们早先从欧洲学来的吧!商业街上,店铺林立。我们还驶过某“唐人街”区域,频繁显现的汉字让人亲切,几条街的店家招牌上都是中外文的某某贸易公司等,一家挨一家,看样子都是百货批零兼营,每家店都各以某一类商品为主,基本类同我们这的市场模式。按照GPS的导引,我们的车在雅典城内穿行,在一些狭窄的路段,也许是被周边楼房阻挡讯号的缘故,GPS连接的卫星数量减少,误差会变得比较大,难以在复杂道路时对车辆准确定位,导航就会出错,这时要靠对方向感的把握来调整才行。很快,来到市中心的繁华地段,这里的建筑比较新一些,街道宽阔,两旁频频是些行政机关、大公司。

  路经卡利里斯(KALIROIS)大街的加油站,油价比在伯罗奔尼撒半岛低一点,我们把汽车油箱加满,因为租车的规矩是油箱应满借满还。在闹市区的辛格罗斯(SINROU)大街,我们把汽车还给Europcar租车公司,三天72小时,含各种保险的租金是85欧。一切OK,我们的雅典游开始了。在雅典城内游览无须自驾车,用步行与公交更能体验到原味雅典。全市轨道交通有红、绿、蓝三线,其中相当路段是露天的,只是在主城区才成为地铁,当年就这样承担了2004年雅典奥运会的重任。

  雅典可看可游的景点很多,主要集中在城内,卫城是最出名的,还有现在的宪法广场等。从宪法广场到协和广场,官面与市俗的场景都可以看到。曾经在照片上见过宪法广场换岗的士兵相向抬腿时脚尖对脚尖,令人钦佩摄影者抓拍的准确。到了宪法广场,才瞧见士兵换岗的每一动作都是要停顿几秒的,恍如动画片的定格一样,像是在方便游人拍照。夜晚的协和广场边上,摩托的嚣叫震耳,快得似同飙车,不时飞驰而来,绝尘而去,闹得人们走路都特别小心翼翼。

  雅典的古迹无愧于享誉世界,无论是大名鼎鼎的卫城,还是遍洒城中的古市场、大理石体育场、亚特里安拱门、阿塔罗斯柱廊、风塔等等;遗迹残损破旧散发的无尽凄美让人顿生几分眷恋,那精美的雕刻宛若天成,它动人的传说典故丛生;来历都以千年记载,并且现在大多还能看出个风貌与轮廓,古存的规模气度至今仍然恢宏。这相当程度要归功于这些建筑的石头材质,正因为此才得以流传到现在,让我们眼见为实。连想到中国古代建筑用材都以木料居多,所以也碍难保存千年了。

  卫城通票12欧,包括了雅典6处主要景点,学生及老人免票或半价;一年中的国家假日及三十多个周末还免费开放。卫城的“卫”有高的含义,卫城就筑在雅典城内的山台上。拾级而上,卫城的山门在维修中,钢铁的脚手架缠住了半个山门,帕台侬神庙气势不凡,周围也搭了许多的脚手架,还有塔吊竖立着,却少见有工人在施工;只有伊瑞克提翁神庙没有在整修。据说,这和巴黎的凯旋门一样,除了在重要的国家节日期间,它们永远都是在施工维修的,一年之中呈现完整景象的日子没有几天,对追求获得这些世界知名景色完美图象的人来说,总归是个瑕疵。

  登临卫城,雅典城尽收眼底,众多的古迹星罗棋布一览无余。对着地图,我们和许多游客一样,在一一指认着这是酒神剧场,那是利卡维托斯山、新建的卫城博物馆……

  走出卫城,漫步普拉卡旧城区,浓郁的市井特色氛围叫人留恋。玩偶、画盘、铜雕等五花八门,餐馆在晚上还会有传统歌舞,从下午一直逛到夜深才是正确地选择。

  游走在雅典,常常会觉得眼前看到的景象陌生而又熟悉,其实那是影视游记的印象使我们对这些世界级经典似曾相识。看过很多介绍雅典的图象文字,对雅典就一直抱有些许神秘和仰服的心绪。雅典,积聚了太多的文明,又有如此典雅的雅称,当雅典真正铺展在眼前时,您会被感染、您会被熏陶,仿佛有种雅气在胸中渐生,会使您的举止更加诗文、谈吐更加优雅……

  雅典,就是这样的美丽;雅典,就有这样的魅力……

  

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