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重返英伦 浪漫之路在画中穿行

    

    “世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村……”林语堂的一句笑谈,引发了无数旅者对英国乡村生活的憧憬与向往,而在简·奥斯汀和勃朗特姐妹的笔触之下,乡村生活更是如同一幅迤逦的水彩画般,朦胧中凝聚着不可触及的无限风光与细腻情感。在英国经历了两年的游学生活之后,便对英国的乡村产生了一种不可名状的情愫,久挥不去。所幸的是,在秋色宜人的十月,我又有机会重返英伦,彻彻底底地走进了英国的乡村,如今回味起来,这段旅程依然犹如一首美丽而又质朴的田园诗歌,在心灵深处的那个欣悦角落低吟浅唱着那些令人温暖愜怀的过往。

    从Dorney湖谈起

    我们将此次的行程定义为寻宝之旅,这里的“宝”指的是乡村中那些鲜为人知的隐世美景。驱车从伦敦出发,行驶在乡村的小道上,应接不暇的是各种各样的不能再精确定义的绿色,还未缓过神来,一片晶莹的蓝又开始毫无预告地“侵占”我的视线,以一种不可抗拒的力量将我们的眼底涂上了一抹异样的纯美。这里就是“皇家圣地”Dorney湖了。拥有456公顷水面的Dorney湖位于温莎城堡附近,作为2012年伦敦奥运会水上项目的场地,这里的水质好到甚至可以直接饮用。其实,Dorney湖的成名还要得益于这里著名的英国皇家贵族学校伊顿公学。伊顿公学是盛产英国首相的名校,而Dorney湖则是这些贵族学生们休闲的乐土。如今的Dorney湖区早已向公众开放,如果游客只是想在湖区和周边散步徜徉的话那可以免费进入,但如果想入湖划船则要支付一定的费用。

    我们去的那天天气晴好,灿烂的阳光洒下来,平静的湖水犹如海水般呈现出清澈的净蓝色,但却不觉得晃眼,湖面上远远地可以看到有人正在划着皮划艇,等走近了才发现,是几位个子高挑的英伦女子,看到我们时,她们稚嫩的脸上露出了羞涩的笑容,让我们也觉得暖暖的,于是更加迫切地想继续我们的乡村之旅,去找寻路上隐藏的奇景,去结识更多有同样让人心动笑脸的本地人。

    英国的“农家客栈”

    在英国,无论走到哪里,都可以找到挂着“B&B”招牌的小旅舍,尤其是在乡村的路上,这样由当地人自己经营的“农家客栈”随处可见,成为英国的一大特色。所谓的B&B,其实是Bed and breakfast的缩写,意思是“提供床铺和早餐的家庭旅社”。如果说清晨的蓝色Dorney湖凝聚的是皇室的优雅,那正午到访的这座名为莎士比亚小屋的B&B则弥散着文学气息。莎士比亚小屋是白金汉郡很知名的B&B,整个建筑呈现的是伊丽莎白时代的建筑风格。在乡村蜿蜒曲折的小路上寻找这幢别具特色的莎士比亚小屋并不难,尤其是在这个收获的季节,小屋外面醉人的苹果香和熟透了的苹果落到地上发出的劈啪声让我们很容易就找到了这个远离喧嚣的避所。

                  

       

    进入小屋,从客厅到客房都被主人装饰得温馨而又高雅,主人告诉我们,这幢小楼的历史已有几百年,这期间接待过不少的文人墨客,而其中最为我们熟知的就是莎士比亚了,小屋也由此得名。进入餐厅,并不见任何现代化的电器,甚至没有电灯,只有餐桌上的烛火映着窗外射进的斑驳日光欢快地舞动着。找一个靠近壁炉的位置坐下,炉火烧得很旺,哔啵作响。壁橱里,精致的摆设每一件都有着属于自己的故事和传奇,主人边准备午饭边为我们讲述着这些过往,仿似繁花落尽,心中却留有花落时的迷香。

    午餐过后,主人带我们参观了这里的客房和小花园,据主人介绍,为数不多的几间客房需要至少提前一个月预订才可,此外这里的午餐和下午茶也曾吸引不少远方的客人驻足小憩。站在屋外的小花园内,看着这幢三层的小屋,空气中是花草和苹果的香气。岁月无情地流逝,小屋却历久弥新,多了份淡定和从容,我想这也是小屋如此受欢迎的原因吧。

    科茨沃尔德:笔上难写心上情

    在很多人笔下,科茨沃尔德丘陵地带都被誉为英国乡村的典型代表,但同样也是在很多人笔下,又很难将他们对科茨沃尔德的爱恋用一些精准的文字描绘出来。科茨沃尔德所凝聚的是一种脱离尘世的美,这里乡村的格调和布局似乎都被精心地策划和安排过,可又好像是浑然天成、未经人工浸染似的。在科茨沃尔德,散落着200多个小村庄,这里最出名的东西,一是羊毛制品,二是这里蜂蜜色的石头。为了了解英国传统羊毛编织工艺,我们特地到访了名为Cotswold Woollen Weavers的羊毛编织作坊,主人热情地向我们介绍了这种传统工艺的历史,口气中洋溢着对这片土地和编织工艺的热爱。石头建筑是科茨沃尔德的又一特色,这里的石头呈金黄色,被当地人称为蜂蜜石,用这种石头搭建的房屋不只是在垒砌房子,更是在堆砌浪漫。蜂蜜色的房子一座接着一座伴着门前的绿草和窗口的鲜花不断映入眼帘,随便一个角度就可拍出一张“明信片”。淡雅宁静的氛围,让我们都不由屏住呼吸,生怕这些美得不真实的画面会吹弹即破。

    既然来到乡村,当地旅游局负责人特意安排我们去科茨沃尔德有名的“多恩老农场”参观,老农场位于Moreton-in-Marsh北部,由Righton家族经营。这家农场既是农场旅店,也是一家农产品商店。进入多恩老农场,一幢古老的2层建筑首先吸引了我们的目光,据主人介绍,这个建筑的历史可以追溯到15世纪。秋天,古老的外墙壁上爬满了黄色和红色相间的藤蔓,干净的门窗和白色窗帘也带着英伦味道,风起的时候,藤蔓的叶子哗哗作响,加上扑鼻而来的花草香,感觉仿若回到了几个世纪前。房屋一边略矮的小屋就是农产品商店,里面所有的商品不是自家产的就是购自附近的其他农场,健康新鲜。为了让我们了解英式传统烹饪方式,女主人还为我们现场演示英式早餐的做法。美味的培根在烤箱中嘶嘶直响,新鲜的鸡蛋在开水中跳舞,不一会一桌美食就新鲜出炉了。看着我们大口品着美味,女主人优雅地笑着。也许,只有在远离喧嚣的乡村,才有可能享受到这种简单而又纯粹的快乐吧。

    浪漫之路:穿行在画中

    一次美好的旅行就如同生命中的心路历程一般,总有那么一段是刻骨铭心的,而此次英伦乡村之旅的行程中,最让我心动的还是“浪漫之路”上带给我的美妙的体验。“浪漫之路”以切尔滕纳姆为中心,总长320公里,分为北半圈150公里长的“今日之路”和南半圈170公里长的“明日之路”,开车游览各需一天时间,它被誉为世界上最美丽的乡村之路。时间充裕的旅客,可选择走路穿行,“浪漫之路”上的步道长160公里,走一圈需要7天,但是步步是景,定会让你乐此不疲。

    “浪漫之路”沿途有几十个小镇,一路上,原野的花草在阳光下闪着晶莹的露珠;薄雾把一座座迷人的村落连接起来;恢弘的庄园在日光中洗去铅华;古老的城镇哼唱着悲壮的歌谣;历经百年的花园怒放出自然界的所有颜色……一切都好像梦中的片段,拼凑出的是一个唯美的童话世界。在经过小镇水上波士顿时,已是午后。立于小石桥上,河水缓缓地在脚下流淌,鸳鸯和水鸭在湖面上划出浪漫的曲线,街道虽然窄但并不拥挤,车辆有序穿行,行人则在河边踱步。走入这样的场景中,即使是个凡人,也会被滟涟的水色映得鲜活而梦幻。原以为选择在萧瑟的秋日远行多少会给旅途带来遗憾,但小镇上家家户户门前屋后的花草却将这个秋天染上大片大片浓郁的色彩,给这个熠熠如画的小镇添了一份芳醇的热情。午后的阳光过滤出小镇最优雅、最沉静的一面,只有空中偶尔飞过的鸟儿会时不时地打破这片静谧,用啼鸣声唱响活跃生命的乐章。

    庄园酒店中梦回百年

    有人说,在英国的乡村,只有入住一次庄园酒店才会不虚此行;也只有在乡村,才能更加彻底地体验到庄园酒店的魅力。此言不虚。在庄园酒店Hartwell House过夜时,这样的感受尤为深切。庄园的正门并不觉得气派,径直驶入,眼界愈渐开阔。清晨的Hartwell更具情趣,天刚蒙蒙亮,月亮如同一笔清淡的水墨挂在庄园教堂尖尖的塔顶,略显清冷;渐渐的,淡淡的太阳光线穿过低低的云层射过来,历经百年的酒店大堂在晨光之中庄严而又古朴,挂着露珠的红色藤蔓爬满了墙壁,编织着庄园悠远的历史;大堂门口的一片空地上,黄白相间的牛儿正悠闲地吃草,突然间,太阳完全升起来了,整个庄园酒店也变得金灿灿的,阳光透过玻璃窗打在房间的四柱床上,一派贵气。据酒店负责人介绍,Hartwell House在历史上曾扮演过多重角色,1809到1814年,路易十八曾到访过这里,而如今的Hartwell则是英国贵族的心头所爱。

    Lords of the Manor是位于“浪漫之路”上的另一家庄园酒店,这里鲜有游客,住户也只有二十几家,但景色却美得动人心魄。作为世界小型奢华酒店协会的成员,这里呈现的是一种低调的奢华,整个建筑由蜂蜜石搭建而成,有种荒凉而又温暖的美感,内部陈设则包含了不少中国元素。这里只有26间客房,非常私密,酒店后面是一个小公园,溪水、藤椅、木桌、草坪,风光无限,放眼看去,即使只是惊鸿一瞥,也足以让人感慨万千。

    一路走来,渐渐明白,英国乡村的美景不只是单纯的美丽和静宜,历史积淀出乡村之美的淡雅和从容,而时间则将这种美炼就得愈渐醇香,愈渐真实……                 

  

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