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坐火车逛英国最大的私人宅邸

    

    英国庄园世界闻名,现在英国保存着不少旧时贵族居住的庄园,其中最有名的要算丘吉尔庄园了。据说它是英国最大的私人宅邸,号称比法国凡尔赛宫还要辉煌。因为太大了,所以来参观的游客大都是坐着小火车逛庄园的。

    小贝夫人戏称“羊粪宫”

    不同于罗马人的奢华,也不同于法国人的浪漫,英国的贵族庄园完全是远离喧嚣、回归宁静,朋友半开玩笑地说,英国的贵族们特别愿意做个“乡下人”。起初记者并不十分理解,来到丘吉尔庄园后,才明白“乡下人”过的是什么样的生活。

    丘吉尔庄园最早建于1705年,是当时的安妮女王赐予马尔伯勒公爵一世约翰·丘吉尔的,以表彰他击败法军的赫赫战功,耗时17年才完工。100多年后,英国前首相温斯顿·丘吉尔诞生于此。庄园以庞大的宫殿式建筑群布兰姆宫殿为轴心,四周围绕着花园、草场、湖泊,大雁时而悠闲地在湖畔的草坡上漫步,胜利纪念碑洁白的碑体光芒四射,纪念碑前的草坡上绵羊成群,远远望去,像朵朵落在草坡上的棉花。

    记者忽然想起足球明星贝克汉姆的夫人曾经在自传里提过这座宫殿,她抱怨这里羊粪太多,简直就是个“羊粪宫”,看来那群牛津特产绵羊破坏了她的好兴致。

    由于庄园面积过大,怀旧式样的小火车自然是节省脚力和时间的最佳选择,小火车有一人多高,轨道只有正常铁轨的一半宽,烟囱里还冒着白色的烟。

    重现丘吉尔家族历史

    顺着指示牌,我们走进了布兰姆宫,它被誉为是英格兰最精美优雅的巴洛克宫殿之一,不少英国人喜欢拿它跟同为巴洛克风格的凡尔赛宫相比。站在宫殿门口,一位头发花白的“英国管家”替我们打开门,他用标准的英式英语向我们介绍了参观的两条游览路线,楼下是一条传统的参观路线,另一条是楼上用高科技展示的庄园历史的路线。

    还没来得及细听介绍,记者就被宫殿富丽奢华的大堂所吸引,天花板是由詹姆斯·桑希尔在1716年绘制,展现了马尔伯勒公爵一世的胜利,暗红色丝绒缎面的墙壁上挂满了人物肖像油画,有许多是出自当时欧洲最有名的肖像画家的手笔。等记者再回过神来,“管家”已经很绅士地把我们送到楼下景点的起始地点,我们在宫殿里穿行,十几米高的天花板上有色彩鲜亮、画工精细的壁画,描绘着马尔伯勒公爵一世当年战争的场景,巨大的水晶吊灯晶莹璀璨,金碧辉煌的装饰物、深棕色和暗红色的家具让人应接不暇,在每个房间的巨大壁炉上,都摆放着一些中国的瓷器和古董。

    参观完一楼,“管家”从衣兜内掏出古式怀表看了看,说你们还有充分的时间,可以参观二楼,于是我们进入了一个房间,房门自动关闭,房间内利用影像科技“重现”了当时的重要历史事件,从马尔伯勒公爵一世如何赢得安妮女王的赏识,到公爵五世是如何挥霍掉大半家产,我们融入了一个历史悠久的家族的兴衰荣辱,好像进行了一次时光旅程。讲述完毕房门会自动开启,再进入下一个房间。走出房间,有种时空交错的感觉。

    仅两处和丘吉尔首相有关

    有趣的是,前首相丘吉尔属于这个庄园,但庄园却不属于他。因为他的父亲作为马尔伯勒公爵七世的第三个儿子,没有继承权,更别说他的儿子了。偌大的庄园里也只有两处地方跟这位前首相有关,一处是布兰姆宫殿中一个不足20平方米的小房间,1874年,丘吉尔的母亲来庄园做客,却在这里意外地生下他,而这里原本是更衣室,但自从丘吉尔成为英国首相,人们便把房间改成了产房的样子,当年谁也没想到这里居然诞生了未来震动世界的重要巨头,正如她母亲临死所言:“我这一生没有什么遗憾,我为英国生下了丘吉尔!”一些丘吉尔的手稿和照片还摆放在房间里。另一处是庄园湖边的一座小神庙,传说丘吉尔就是在这里向妻子求婚的。因为美丽的回忆,他去世后,和妻子一起合葬在庄园附近的教堂里,不忍远离这座庄园。

  

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